Четверг, 14.11.2019, 08:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Золотые монеты

..
..
..
..
В последней четверти XIX века европейские страны и Россия, вслед за Великобританией и США, постепенно переходили к Золотому (золотомонетному) стандарту по причине колоссального роста товарного оборота и процветания кредита.

В течение 1896 года в Российской империи готовили разменный фонд золотой монеты в 500 миллионов рублей, который послужил немалым подспорьем для начала обменной операции и введения золотой монеты в широкое массовое обращение, то есть введения Золотого стандарта.

Способами формирования золотого багажа России явились покупка (торговля зерном: «сами не будем есть, но будем вывозить») и добыча золота.

В конце XIX века на территории нашей страны вовсю добывали драгоценный металл. К 1893 году добыча золота в России составила 17,7% от мировой добычи (41.842 кг) и, вследствие чего, российское государство по праву заняло престижное 4 место. Всего за 1881-1897 золотой запас России увеличился 3,5 раза.

В период осуществления денежной реформы вес золотой монеты в 10 рублей уменьшили в полтора раза: с 12,9 граммов до 8,6 граммов. Во все времена правительства многих стран, дабы убавить расходы на производство денег и увеличить государственные доходы, прибегали к такому понижению пробы и монетной стопы.

В эпоху междуцарствия, когда александровские золотые десятки сменялись николаевскими,  было изготовлено несколько любопытных золотых монет, ставших украшениями коллекций современных нумизматов. Именно в эту пору пытались изменить название национальной валюты России на незаурядное «рус». Возникновению этой уникальной монеты способствовал министр финансов Витте. Отчеканены были только пробники — монеты с номиналами 5, 10 и 15 русов (соответствующие одной трети, двум третям и одному империалу) лигатурным весом 4,3, 8,6 и 12,9 г (при чистом весе золота 3,87 г, 7,74 г и 11,62 г) и имели диаметр соответственно 19 ½, 21 и 24 мм.

На лицевой стороне изображался портрет царя, а на оборотной — номинал и гербовый орел. Своеобразием у монет «русов» стал гурт, не содержащий узоров и надписей. Определение «рус» было аналогом названия «франк» во Франции, тем более что в том веке в высшем свете был моден «русский стиль». Но император отклонил предложение ввести русы во всеобщее обращение по той причине, что Витте пытался таким способом провернуть незаметную девальвацию, а золотые монеты уже до этого уменьшались в весе. Однако позже золотые монеты с меньшим весом вышли в обращение, сохранив свое название.

Пробные монеты - русы были изготовлены скудным тиражом — всего пять комплектов. Профессионалы современности комплект из трех монет оценивают при выставлении на аукцион более чем на 400 тысяч долларов США. Но все комплекты уже нашли своих владельцев. Один комплект находится в коллекции Государственного исторического музея, другой принадлежит Государственному Эрмитажу. Третий комплект перешел в собственность Смитсоновского музея в США. Еще один был разбит на монеты, которые разошлись по частным коллекциям. Пятый комплект полностью принадлежит также частному собранию.

Империал 15 русов 1895 года (12,9 гр Au 900), тираж 5 шт.
фото - золотая монета 15 русовъ
 
Благодаря денежно-финансовой реформе, проведенной государственным деятелем немецко-балтийского рода Сергея Юльевича Витте, российский рубль стал одной из стабильных единиц в мировой экономике. Финансовый переворот Витте содействовал экономическому росту России. К его заслугам относятся: введение казенной винной монополии на крепкие спиртные напитки, возведение Транссибирской железнодорожной магистрали, заключение десятилетнего таможенного торгового договора с Германией, открытие «коммерческих» специальных промышленно-технических училищ, проведение Китайско-Восточной железной дороги. Но, несомненно, главнейшим достоянием Витте являлась крупнейшая денежная реформа, названная впоследствии его именем.

Министра путей сообщения Витте назначили на пост министра финансов в 1892 году, где он прослужил 11 лет. Витте не сразу одобрил финансовую политику своего предшественника И. А. Вышнеградского о внедрении золотого паритета. Именитый ученый Вышнеградский, убедившись в успехе переориентации денежного обращения Австро-Венгрии на золото, пригласил инициатора этого перехода финансиста А. Ротштейна в Россию. Позднее, Адольф Ротштейн занял должность директора Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка (в 1896 - 1904 гг.) и стал доверенным лицом Витте.

Первоочередной задачей Витте было решить, по какому пути проводить денежное преобразование: взять курс на золотой монометаллизм или на биметаллизм, применяющий в равной степени как золото, так и серебро. Поначалу Витте склонялся в ко второму варианту, потому как Россия привыкла к хождению монет из разных металлов, да и запасы серебра накопились в громадном количестве. Но он понимал, что присутствует риск понижения стоимости одного паритета, если будет повышение конъектуры другого паритета, что, безусловно, отразиться на устойчивости кредитных билетов, обеспеченных двумя металлами. Взвесив все, Витте утвердил монометаллизм. Новый проект совершения финансовой реформы нашел одобрение царя.

В начале 1895 года Витте представил Комитету финансов план о разрешении проведения сделок золотыми монетами, которые могли обращаться наряду с серебром и кредитными билетами.

В 1898 году Сергей Юльевич Витте подводил итог проведенной реформы, с глубоким удовлетворением отмечая, что «денежное обращение России приведено в порядок и поставлено столь же твердо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства издавна находится в образцовом состоянии». Он также признавал, что уже через три года после начала реформы золотое обеспечение рубля составило 168%.

Укоренение золотой монеты на денежном рынке продолжалось до Русско-японской войны и революции 1905 года. К 1904 году на долю золотой монеты на денежном рынке России приходилось почти 2/3 денежной массы. И даже когда в связи с начавшимися военными событиями с 1905 года эмиссия кредитных денег резко выросла, размен бумажных денег на золотые рубли в соответствии с принципами денежной реформы Витте продолжал существовать.

 

В 1896 году приступили к изготовлению золотой монеты нового образца. Министерство финансов было несогласно с выпуском золотых монет достоинством в 5 рублей и 10 рублей, чеканившихся еще с 1755 года, потому как реальная стоимость этих денег сильно отличалась от указанного на них номинала. Посему решили, что на новых империалах будет проставлена их настоящая цена, соответствующая  15 рублям на империале и 7,5 рублям на полуимпериале. Стоимость кредитного рубля составила 1/15 часть империала, а содержание в рубле чистого золота было определено в 17,424 доли, т.е. 0,774 г (согласно новой редакции монетного устава, утвержденной Николаем II в июне 1899 года).
 


Закон обязывал Государственный банк без каких-либо ограничений разменивать эти кредитные билеты на золотые монеты, произведенные тогда колоссальным тиражом:
15 рублей 1897 года — численностью около 12 млн. штук, а 7,5 рублей 1897 года — порядком 17 миллионов штук.
 
При этом серебряные и медные деньги чеканило государство, а золотую монету могли чеканить как из золота казны, так и из металла, принадлежащего частным лицам.

Серебряная и медная монеты стали вспомогательным платежным средством.